PROPOSAL
BISNIS PUDING TEMPE DAN MIX DICE TOFU
(Diajukan sebagai tugas mata kuliah Kewirausahaan 2#)
Disusun oleh:
ALDINA PERMATA SARI 40213617
RINI
ANDAYANI
49213735
STEVEN
WU
48213647
TRI MELI HERIDAH
48213960
YUAN SATYARINI
49213520
Kelas : 2DA01
PROGRAM DIPLOMA III BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN
AKUNTANSI KOMPUTER
2013/2014
Kata
Pengantar
Puji
dan syukur penulis panjatkan kehadirat ALLAH SWT yang telah melimpahkan rahmat
dan kasih sayang-Nya, penulis dapat menyelesaikan tugas proposal bisnis ini
tepat pada waktunya.
Adapun
tujuan dari pembuatan proposal bisnis ini untuk memahami yang lebih baik mengenai
bagaimana menjalankan usaha dan bagaimana suatu usaha mendapatkan dana untuk
modal kerja operasional.
Dengan
segala kerendahan hati, penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak
yang telah membantu dan mendukung dalam penulisan proposal bisnis ini, dan juga
penulis menyadari bahwa penulisan proposal bisnis ini masih jauh dari sempurna,
oleh karena itu kritik dan saran yang membangun dari semua pihak penyempurnaan
proposal bisnis ini, sangat penulis harapkan.
Penulis
berharap semoga proposal bisnis ini memberi manfaat yang besar bagi kita semua
yang membutuhkannya.
Depok, September 2014
Penulis
DAFTAR
ISI
Kata
Pengantar
i
Daftar
Isi
ii
Ringkasan
Eksekutif
iii
BAB
I. PENDAHULUAN
I.1
Latar
Belakang 1
I.2
Visi & Misi
1
I.3
Motto
Perusahaan 1
I.4
Data
Perusahaan 1
BAB
II. ANALISIS PASAR & PEMASARAN
II.1
Produk yang
Dihasilkan 4
II.2
Bauran Pemasaran /
4P 4
II.3
SWOT dan
TOWS 5
II.5 Target /
Segmentasi Pasar
6
BAB
III. ANALISIS PRODUKSI
III.1 Bahan baku
dan alat yang digunakan Mix Dice Tofu dan Puding Tempe 7
III.2 Cara
Pembuatan Mix Dice Tofu dan Puding
Tempe 7
BAB
IV. ANALISIS SDM
IV.2 Analisis
Kompetensi
SDM 9
BAB
V. ANALISIS KEUANGAN
V.1
Modal
Usaha 10
V.2
Penentuan Harga Produksi “Mix Dice Tofu dan Puding
Tempe” 10
V.3 Laporan
Laba Rugi dan Bagi Hasil Soystar
22
V.4
Laporan Perubahan Modal
Soystar 25
V.5
Laporan Arus Kas Soystar
26
RINGKASAN
EKSEKUTIF
SOYSTAR berdiri pada tanggal 08 September 2014 oleh lima mahasiswa dan
mahasiswi Akuntansi Universitas Gunadarma. Berawal dari keinginan untuk
menerapkan inovasi dan kreatifitas untuk lebih mandiri dalam menjamin masa
depan yang lebih baik.
Kami membuat suatu produk berupa makanan ringan yaitu “Mix Dice Tofu dan
Pudding Tempe” dengan cita rasa yang lezat dan menarik. Untuk awal dari
usaha ini kami ingin menjalankannya dimulai dengan usaha kecil-kecilan dengan
memasarkan kepada masyarakat khususnya mahasiswa dan mahasiswi Universitas
Gunadarma.
Berawal dari kursus Enterpreuneurship yang membuat kami mempraktikkan bagaimana
caranya berjualan ataupun memasarkan produk dengan baik dan benar. Oleh karena
itu, kami membuat Mix Dice Tofu dan Pudding Tempe ini. Tidak hanya untuk kursus
melainkan ketika mendapat dana bergulir dari Universitas Gunadarma sebesar Rp
400.000,- .
Semoga proposal yang kami ajukan dapat mewujudkan dan mengembangkan usaha
Soystar.
Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.
BAB
I
PENDAHULUAN
I.1 Latar
Belakang
Di zaman modern seperti sekarang ini, peminat tahu dan tempe
sudah mulai berkurang terutama dikalangan anak muda, karena beranggapan bahwa
tahu dan tempe itu sudah kuno. Masyarakat modern menyukai olahan kuliner yang
menarik dan unik. Maka dari itu Soystar mengkreasikan tahu dan tempe dalam
berbagai olahan dengan harga yang terjangkau dan cita rasa yang baru, sehingga,
kebiasaan mengkonsumsi junk food dapat berkurang dan tercipta pola makan
yang sehat, serta lebih mencintai makanan dari negeri sendiri.
I.2
Visi & Misi
VISI : Menjadi
Perusahaan Kuliner terdepan yang mengutamakan cita rasa Indonesia.
MISI :
1. Menyediakan
Tahu dan Tempe dalam berbagai olahan
2.
Mengkreasikannya semenarik mungkin dan tetap memperhatikan cita rasanya
3. Mempertahankan
kebersihan dalam pembuatan produk
I.3
Motto Perusahaan
“Bongkar Kebiasaan Lama dengan Makan Tahu Tempe!!”
I.4
Data Perusahaan
Nama Perusahaan
|
PT.Soystar
|
Bidang Usaha
|
Makanan
|
Jenis Produk
|
Tahu Tempe Masa Kini
|
Alamat Perusahaan
|
Jl. Margonda Raya 100, Depok
|
No. Telp
|
-
|
Alamat e-mail / FB / Sosmed lain
|
Twitter @tahunyess
Facebook : Tahunyess Iyukiyuk
|
Mulai Berdiri
|
8 September 2014
|
Nama
|
Yuan Satyarini
|
Jabatan
|
CEO
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Jakarta, 25 Maret 1996
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
|
Jl. Karya Bakti Rt 02 Rw 5 No. 17 Tanah
Baru, Beji, Depok
|
No Telepon
|
087880136089
|
Nama
|
Aldina Permata Sari
|
Jabatan
|
Manajer Produksi
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Jakarta, 19 Januari 1996
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
|
Jl. Jeruk Kp Babakan No 36 A
, Jakarta Selatan
|
No Telepon
|
087889435436
|
Nama
|
Steven Wu
|
Jabatan
|
General Manajer
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Pontianak, 9 September1995
|
Agama
|
Kristen
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
|
Jl.
Raden Saleh
|
No Telepon
|
089652559337
|
Nama
|
Rini Andayani
|
Jabatan
|
Manajer Keuangan
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Kulon Progo, 5 Februari 1995
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
|
Jl. Cilandak KKO
|
No Telepon
|
087880123489
|
Nama
|
Tri Meli Heridah
|
Jabatan
|
Manajer Pemasaran
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Medan, 5 Mei 1995
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
|
Jl. Giri Kencana No. 102 Rt 015 Rw
02, Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur
|
No Telepon
|
083194725876
|
BAB II
ANALISIS PASAR & PEMASARAN
II.1
Produk yang Dihasilkan
a. Mix Dice Tofu
b. Pudding Tempe
II.2
Bauran Pemasaran / 4P
a. Product
1. Mix
Dice Tofu
2.
Pudding Tempe
b.
Price
1.
Mix Dice Tofu : Rp 4.000,-/pack
2.
Pudding Tempe : Rp 3.000,-/cup
c. Promotion
Face
to Face and Open Stand
d.
Place
Jl. Margonda Raya 100, Depok
II.3
SWOT dan TOWS
Internal
____________________
Eksternal
|
S = 1. Harga terjangkau
2.Bahanbaku berkualitas dan mudah
didapat
3. NEL (Nikmat, Enak, Lezat)
4. Anti-mainstream
5. Mulainya kesadaran akan hidup
sehat
|
W = 1. Mudah basi
2. Sajikan saat dingin lebih
nikmat
|
O
=1. Perkembangan pasar kuniler
2. Banyaknya permintaan untuk
makanan
|
SO = 1. Membuat variant rasa
2. Meningkatkan jumlah produk
3. Memmerhatikan cita rasa
4. Menjaga kebersihan saat
pembuatan produk
|
WO = Memberikan pelatihan /
inovasi pada SDM
|
T
= 1. Adanya penjual barang sejenis
2. Mudah ditiru
3. Cuaca yang tidak menentu
|
ST
= Memasarkannya dengan lebih menarik perhatian
|
WT = Membawa pendingin
|
II.5 Target /
Segmentasi Pasar
1.
Segmentasi
Geografis
Pada segmentasi geografis, pasar
dibagi menurut tempat. Teori dalam strategi ini adalah bahwa orang yang tinggal
di daerah yang sama memiliki kebutuhan dan keinginan yang serupa, dan bahwa
kebutuhan dan keinginan ini berbeda dari kebutuhan dan keinginan orang-orang
yang tinggal di daerah-daerah lain.
2.
Segmentasi
Demografis
Karakteristik demografis yang paling
sering digunakan sebagai dasar untuk segmentasi pasar antara lain:
a. Usia
b. Gender (jenis kelamin)
c. Status perkawinan
d. Pendapatan, pendidikan, dan
pekerjaan, dsb.
3.
Segmentasi
Psikografis
Bentuk
riset konsumen terapan ini biasa disebut analisis gaya hidup. Profil
psikografis salah satu segmen konsumen dapat dianggap sebagai gabungan berbagai
kegiatan (activities), minat (interests), dan pendapat (opinions) (AIO)
konsumen yang dapat diukur.
Dari ketiga Segmentasi Pasar di atas, Soystar masuk kedalam
kategori Segmentasi Pasar Geografis dan Psikografis, karena, Soystar memasarkan
produk didalam lingkungan kampus Gunadarma dengan memanfaatkan gaya hidup yang
serba praktis dan juga terdapat pola hidup yang sehat.
BAB
III
ANALISIS
PRODUKSI
III.1 Bahan baku
dan alat yang digunakan Mix Dice Tofu dan Puding Tempe
Mix Dice Tofu
Bahan Baku :
· Tepung Terigu
· Tahu Putih
· Tepung Maizena
· Bumbu Penyedap Rasa ( Barbeque,
Keju, Pedas)
· Minyak Goreng
· Telur ayam
· Baking Powder
|
Alat :
· Pisau
· Penggorengan
· Tusuk Sate
· Plastik
|
Puding Tempe
Bahan Baku :
· Puding Rasa Strawberry
· Tempe
· Air Putih
· Gula Pasir
· Susu Putih Bubuk
· Tepung Maizena
· Telur Ayam
· Buah Strawberry
|
Alat :
· Panci
· Loyang Agar
|
III.2 Cara
Pembuatan Mix Dice Tofu dan Puding Tempe
Proses Pembuatan Mix Dice Tofu
1. Siapkan bahan-bahan dan
alat-alat yang dibutuhkan.
2. Rebus tahu putih didalam air
hangat agar tidak bau selama 15 menit.
3. Potong tahu menjadi bentuk dadu.
4. Masukkan 3 butir telur kedalam
suatu wadah dan masukkan potongan tahu kedalam wadah tersebut dan aduk hingga
merata. Rendam tahu tersebut selama 5 menit.
5. Panaskan minyak goreng
secukupnya dengan panas api yang sedang.
6. Masukkan 1kg tepung terigu
kedalam suatu wadah, campurkan dengan tepung maizena dan baking powder
secukupnya lalu aduk hingga merata.
7. Masukkan tahu yang telah direndam
kedalam adonan tepung dan lumuri hingga merata semua bagian.
8. Jika minyak goreng telah
panas, masukan adonan tahu yang telah dilumuri tepung kedalaman penggorengan
lalu goreng hingga bewarna kuning kecoklatan.
9. Kemudian angkat dan tiriskan
10. Sajikan tahu kedalam suatu
wadah dan taburkan bumbu penyedap rasa yang diingkan seperti bumbu rasa
barbeque, keju maupun pedas.
Proses pembuatan Puding Tempe
1. Siapkan bahan-bahan dan alat-alat
yang dibutuhkan.
2. Rebus tempe hingga matang.
3. Haluskan rebusan tempe
hingga tekstur nya lunak.
4. Masukkan bubuk pudding kedalam
panci, tuang air, susu bubuk ,tempe dan gula secukupnya.
5. Aduk hingga merata dan
panaskan diatas kompor dengan api yang sedang hingga mendidih.
6. Untuk membuat fla pudding
masukkan susu bubuk dan gula kedalam panci secukupnya.
7. Tuangkan air lalu aduk hingga
merata dan panaskan diatas kompor dengan api yang sedang.
8. Siapkan kuning telur 2 butir
kewadah lain dan campurkan dengan tepung maizena secukupnya.
9. Aduk telur dan tepung
maizena hingga merata lalu campurkan kedalam adonan susu yang sedang
dipanaskan.
10. Aduk adonan tersebut hingga
cukup mengental.
11. Setelah adonan pudding dan
fla sudah siap tuangkan kedalam wadah yang telah disiapkan.
12. Biarkan hingga pudding dan
fla tidak dalam keadaan panas lalu dimasukkan kedalam kulkas dan dinginkan.
13. Lalu pudding tempe siap
disajikan.
BAB
IV
ANALISIS
SDM
IV.1 Analisis
Kompetensi SDM
Lulusan
|
Jumlah
|
SD
|
-
|
SMP
|
-
|
SMA
|
5
|
D3
|
-
|
S1
|
-
|
Jabatan
|
Jumlah
|
CEO
|
1
|
GM
|
1
|
MP
|
1
|
MK
|
1
|
MPM
|
1
|
BAB V
ANALISIS KEUANGAN
V.1 Modal Usaha
Modal
Pinjaman Universitas
Gunadarma Rp 400.000,-
Modal
Soystar Rp
6.000,- +
Jumlah
Modal
Rp 406.000,-
V.2
Penentuan Harga Produksi “Mix Dice Tofu dan Puding Tempe”
Mix Dice Tofu
(BULAN PERTAMA)
Puding Tempe
V.3 Laporan
Laba Rugi dan Bagi Hasil Soystar
V.4
Laporan Perubahan Modal Soystar
V.5
Laporan Arus Kas Soystar
V.6
Laporan Neraca
Tidak ada komentar:
Posting Komentar